little shooting star
Messages : 251 Date d'inscription : 06/02/2011 Age : 65 Localisation : Beaumont le Roger
| Sujet: RECETTE INSOLITE PIQUANTE Ven 25 Fév 2011 - 0:21 | |
| Une vieille légende Cheyenne raconte pourquoi les Indiens de la tribu ne doivent pas manger de viande de castor ni même toucher à sa peau. C'est, paraît-il, afin de ne pas irriter le Grand Père Castor Blanc. Ce Castor est occupé à ronger la base du poteau qui soutient la terre , et ce depuis des générations et des générations. Mais si le Castor venait à se mettre en colère, alors, sa rage ferait voler en éclats le poteau qui soutient la terre et ce serait la fin de tout, la fin de la terre comme la fin de toute vie parmi les Indiens Cheyennes. En s'abstenant de consommer de la viande de castor, l'Indien permet donc au monde d'exister un peu plus longtemps. Les Indiens connaissaient très bien les plantes et les herbes. Les Anciens apprenaient aux enfants à reconnaître les différents végétaux et à les utiliser en cuisine et en médecine : sorgho, pomme de prairie, oignon, ail et poireau sauvage, cactus, riz sauvage, tournesol, amarante, saguaro, fougère, angélique, aria, micocoule, sureau, achillée, sassafras, bouleau, écorce de cerisier , aiguilles de pin, genièvre, manzanita, canneberges, pignon, noix de pécan, de cajou, groseille, cerises sauvages… la liste est longue ! es Indiens étaient agriculteurs, pêcheurs, chasseurs. Plus tard, les cow-boys, les gens du Sud et de l’Ouest adoptèrent la cuisine et les modes de cuisson indiens. LA SALADE DE CACTUSDans les régions désertiques, le cactus est considéré comme un trésor de ressources et une providence du ciel.Les Indiens en accommodaient plus de quarante variétés. Certains cactus du désert de Californie, d'Arizona ou du Mexique ... servaient de réservoir d'eau naturelle. Il suffisait de les trancher pour étancher sa soif. D'autres offraient leur fruit à la pulpe sucrée et gorgée d'eau: les figues de barbarie. Mais ce sont principalement les jeunes feuilles tendres, débarrassées de leurs piquants, qui étaient consommées. Leur goût rappelle le poivron doux. Les Indiens le découpaient en lanières et le mangeaient soit au naturel, soit en salade. Ils fabriquaient aussi un étonnant vin de cactus en faisant fermenter les feuillesIngrédients:1boite de cactus au naturel 250g1 poivron rouge1gousse d'ail hâchée3 cuillères à soupe d'huile de tournesol1cuillère à soupe de vinaigreSel et poivre du moulinRincez les feuilles de cactus à l'eau,égouttez les.Découpez les en lanières.rincez le poivron,essuyez le.Découpez le en dés.Déposez les dés de poivronsrouges et les lanières de cactus dans un saladier.Préparez la salade de vinaigretteavec le vinaigre et l'huileVersez la vinaigrette sur les lanières de cactus et les dés de poivron,ajoutez la gousse d'ail hachéeSalez poivrez et servezBon appetitIl y a très très longtemps quand j'étais jeune,je suis allée en Sardaigne et j'ai mangé des fruits de cactus et c'est délicieuxBON APPETIT
Dernière édition par little shooting star le Ven 25 Fév 2011 - 10:51, édité 1 fois |
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Jeppesen Admin
Messages : 12025 Date d'inscription : 06/02/2011 Age : 75 Localisation : Haut de Seine (92)
| Sujet: Re: RECETTE INSOLITE PIQUANTE Ven 25 Fév 2011 - 0:33 | |
| Il s'agit de ce que l'on appelle plus communément par chez nous la "figue de Barbarie", qui pousse sur ce que l'on appelle "figuier de barbarie", ou égalemet et plus précisemment "cactus raquette", car il s'agit bien d'un cactus, à "feuille" épaisse et plate, genre raquette de ping pong, ou même de "squash" j'en ai cueilli pas mal dans ma jeunesse, et j'en ai encore le souvenir "piquant" quand on était trop maladroit, ou trop pressé de gouter à cet excellent fruit. les épines sont très très fines, c'est pire que les oursins ! bon, je sens que c'est une recette qui va me plaire, ça ! en plus, j'adore les plats bien "relevés" Merci à toi, Miss Star |
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Nobody
Messages : 783 Date d'inscription : 21/03/2011
| Sujet: Re: RECETTE INSOLITE PIQUANTE Dim 10 Avr 2011 - 9:34 | |
| - Jeppesen a écrit:
- Il s'agit de ce que l'on appelle plus communément par chez nous la "figue de Barbarie", qui pousse sur ce que l'on appelle "figuier de barbarie", ou égalemet et plus précisemment "cactus raquette", car il s'agit bien d'un cactus, à "feuille" épaisse et plate, genre raquette de ping pong, ou même de "squash"
j'en ai cueilli pas mal dans ma jeunesse, et j'en ai encore le souvenir "piquant" quand on était trop maladroit, ou trop pressé de gouter à cet excellent fruit. les épines sont très très fines, c'est pire que les oursins ! bon, je sens que c'est une recette qui va me plaire, ça ! en plus, j'adore les plats bien "relevés" Merci à toi, Miss Star peut on y rajouter du canard de barbarie Jepp' .....ça peut donner du gout non ? |
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Jeppesen Admin
Messages : 12025 Date d'inscription : 06/02/2011 Age : 75 Localisation : Haut de Seine (92)
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| Sujet: Re: RECETTE INSOLITE PIQUANTE | |
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